[來源:澳門政府新聞局]

img_1918

澳門大學應用物理及材料工程研究所主辦的第一屆“澳門碳基與新能源材料高端論壇2016" 11月29日在澳門大學隆重舉行。活躍在碳基及新能源材料領域最前沿的十幾位國內頂級專家學者參加了是次高端論壇,分享其最新研究成果,並圍繞新能源學科佈局、關鍵技術突破等方面進行深入的探討,及為澳大應用物理及材料工程研究所的實驗室建設和科研發展建言獻策。

澳大校長趙偉在開幕致辭時表示,盼通過這次高端論壇,可促進國內與澳門學者在碳材料以及新能源材料領域的廣泛交流和深入合作,以提升澳大在這些方向領域的研究實力,共同參與引領這些領域今後的發展和規劃,為未來人類在碳材料以及新能源方面的問題找到解決的對策和方向。澳大應用物理及材料工程研究所所長湯子康教授表示,近年能源危機和環境污染等問題日益嚴重,因此,碳基及其新型能源材料的開發和應用備受關注,對國計民生舉足輕重。這次高端論壇將對澳門新能源材料學科及相關產業的創新與發展起到很大的促進作用。

與會專家學者有中科院瀋陽金屬研究所成會明院士、清華大學范守善院士、蘇州大學李述湯院士、復旦大學趙東元院士、中國科技大學謝毅院士、清華大學深圳研究生院院長康飛宇教授、北京大學張錦教授、南開大學陳永勝教授、天津大學楊全紅教授、中山大學鄧少芝教授等。專家們與澳大應用物理及材料工程研究所的教授以及研究生們分別就新型碳基材料的合成開發、結構性能表徵、理論計算以及在高容量密度新能源材料方面開發應用前景等進行了廣泛而熱烈的討論。

是次論壇為澳門大學師生和內地專家學者提供了很好的交流合作平台,有效推動及提升澳門能源與材料的相關研究。論壇由澳門物理學會協辦。

img_1955   img_1950

Photo credit: Eric Chan @ IAPME