1. 中山大學 – 澳門大學教育部聯合重點實驗室

參與建設單位:中山大學及澳門大學

研究方向:開展具有特殊功能配位聚合物材料的無機 – 有機雜化材料合成、化學與晶體工程、及其在光電 – 電光轉換、能源和催化等領域的創新性研究。

 

2. 粵港澳光熱電能源材料與器件聯合實驗室

參與建設單位:南方科技大學、深圳市瑞豐光電子股份有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司、深圳市比亞迪鋰電池有限公司、澳門大學、香港大學、香港科技大學及香港理工大學

研究方向:擬在能量轉換、能量存儲及能量應用方面開展研究。

IAPME參與人員:

湯子康 講座教授,IAPME院長

潘暉 教授,科技學院物理及化學系主任

邵懐宇 副教授

 

3. 粵港澳光電磁功能材料聯合實驗室

參與建設單位:華南理工大學、香港大學、澳門大學、香港理工大學、香港城市大學、香港科技大學

研究方向:匯聚了我國光電磁功能材料領域重要的科學家,擬在有機發光材料、聚集誘導發光(AIE)材料、有機光伏材料、有機磁性材料方面開展研究。

IAPME參與人員:

邢貴川 副教授

 

4. 粵港澳中子散射科學技術聯合實驗室

參與建設單位:散裂中子源科學中心、香港城市大學、澳門大學、東莞理工學院

研究方向:依託大科學裝置—中國散裂中子源平臺,開展中子散射在材料科學中的應用研究,解決高性能結構材料和多功能材料等國家重大需求的技術難題。

IAPME參與人員:

湯子康 講座教授,IAPME院長

李海峰 助理教授