應用物理學是一門重要的學科,它以先進的方式將基本的物理概念和技術結合在一起。它旨在開發新技術並解決工程問題。與物理學相比,材料科學及工程是一門相對較新的學科。它使用量子力學、原子理論和晶體結構的固態理論去研究所有天然和合成材料。它研究了材料的特性,並探討了這些材料的潛在應用。材料是所有行業的支柱,對用於工業製造的金屬、陶瓷、聚合物和半導體更深入的了解有迫切的需要。如今,因工業製造而對材料材料及其教育的基本需求無處不在。

材料研究本質上是跨學科的,並且通常需要具有良好的化學、物理學和數學背景。儘管傳統材料的研究仍構成材料科學與工程的重要組成部分,但以能源材料、綠色材料、生物材料和納米級材料為重點的領域是新趨勢。

澳門大學應用物理及材料工程研究院提供了均衡的基礎研究和應用研究,這是彌合純科學與工程學之間差距的獨特機構。這個跨學科的研究院將結合澳門大學的各種研究優勢和專業知識,為未來的技術挑戰開發現實的解決方案。在當前階段,確定了核心研究領域,即太陽能和光電轉換,圖像散射物理學(新材料、生物物理學、量子信息)、電池/超容量儲能、氫能和燃料電池、材料模擬、風能、輕質水泥和水泥膠。

培育優才促社會多元發展 —

澳門大學應用物理及材料工程研究所