2022-11-22T15:36:03+08:002022-11-22|Research, 最新消息|

澳門特區政府於11月16日頒發了 「2022年度澳門科學技術獎」,澳門大學應用物理及材料工程研究院副教授孫國星及團隊成員梁瑞博士,經澳門科學技術發展基金專家評審後,獲得今屆“技術發明獎”三等獎。

獲獎項目名稱為「納米泡沫混凝土」。該發明以納米粒子團聚在氣泡外壁,再將泡沫與水泥漿混合,得到同等配方時氣孔遠小於市面產品的納米泡沫混凝土材料。與市面同類產品相比,在達到同等強度標準時,可節約水泥等原料用量15-40%。在提高建築保溫能力的同時,降低相應碳排放。可用於生產輕質建材如泡沫混凝土牆板,防火門芯板等。在大型建築工程的現澆回填領域,該產品已成功應用於珠海高新區建築肥槽回填、珠澳橫琴口岸綜合交通樞紐、襄陽東西軸線道路工程等多個內地重點工程;即將應用於澳氹第四跨海大橋、澳門大學連接橫琴口岸通道橋等澳門工程。總應用體量已達6萬立方米,節約水泥量1萬噸,減少相應碳排放9千噸。正迅速推向全國市場。

獲獎者孫國星和梁瑞表示,此次有幸獲獎,是榮譽,更是責任。今後團隊將繼續致力於推動項目的產業化,助力國家雙碳戰略目標和澳門經濟的適度多元化。

 

圖1    納米泡沫混凝土(左)與市面泡沫混凝土(右)在同等配方條件下的氣孔尺寸對比

 

圖2     納米泡沫混凝土現澆回填施工場景:噴射納米泡沫(左),納米泡沫混凝土澆築(中),完工建築物表面(右)

 

圖3     獲獎照片 – 孫國星 (右) 及 梁瑞 (左)

 

圖4     獲獎證書