10月16日,中國建材集團有限公司(簡稱中國建材集團)董事長、黨委書記宋志平一行六人在應用物理及材料工程研究院院長湯子康教授引領下到澳門大學應用物理及材料工程研究院,分別參觀了孫國星教授室和邢貴川教授的實驗室,並與相關研究人員進行深入而熱烈的討論。中國建材集團是1984年經國務院批准設立的國家級建材行業管理公司,是集科研、製造及流通為一體,擁有產業、科技和成套裝備,物流貿易四大業務板塊的中國最大的綜合性建材產業集團,進入《財富》世界500強。

湯子康院長對中國建材集團的到訪表示熱烈歡迎,他首先介紹了研究院的建設情況以及科研的總體方向和進展。孫國星教授介紹了該組開發的水泥緩釋納米粒子改性水凝膠材料,邢貴川教授介紹了金屬鹵化物鈣鈦礦太陽能電池的發展現狀,以及澳門大學在其光電轉換機理探測和穩定性提升方面所取得的成就的成果,並和到訪團一起探討了該領域的未來發展方向和可能性。宋董事長等人對研究院的科研成果表示了極大的興趣和關注。宋董事長表示,近年來隨著澳門大學科學技術研究的快速發展,中國建材集團希望能與澳門大學攜手推動科研成果產業化,期待與應用物理及材料工程研究院在建築材料和能源材料等領域的產學研方面有深層次的合作與交流。雙方表示將繼續交流與合作,積極打造聯合實驗室與產學研地。

隨行人員還有:中國建材集團副總經理王於猛;中國建材股份總裁,凱盛科技集團黨委書記,總經理彭壽;中國建材集團董事會辦公室副主任李秀蘭;澳門水泥廠有限公司董事總經理程翔;澳門水泥廠有限公司副總經理馮嘉林。

澳門大學陪同的人員還有:蔡繼有書院院長兼全球事務代總監甄勇;圖書館館長吳建中;校長辦公室主任汪淇。